Аритмия у детей

Раздел: Аритмии сердца

Аритмия у детей встречается нередко, а её симптомы и разновидности мало отличаются от аритмий у взрослых.

Аритмией называют различные расстройства сердечного ритма и/или проводимости электрического импульса в сердце. Эти нарушения могут появится в любом возрасте, даже у ещё не рождённого плода. Они могут быть симптомами сердечных заболеваний, пороков сердца, но встречаются также и у относительно здоровых детей.

Часто аритмии выявляются случайно, при обследовании, поскольку симптоматически ребенок может не ощущать какие-либо сбои. Нарушения сердечного ритма могут быть самостоятельной врождённой или приобретенной патологией или быть проявлениями других расстройств и болезней.

Причины

Нарушения сердечного ритма у детей могут быть вызваны такими болезнями, как ревмокардит, эндокардит, различные пороки сердца, кардиомиопатия. Также расстройства ритма могут наблюдаться при соматических расстройствах, инфекциях, интоксикациях, патологиях нервной и эндокринной системы, передозировке лекарственных препаратов, психогенные расстройства, ВСД (бич нашего времени), нарушением баланса электролитов крови.

Аритмии могут иметь наследственный характер. Расстройства ритма в младенческом возрасте чаще всего вызваны экстракардиальными факторами, в отдельности перинатальными патологиями (недоношенность, усложненная беременность, инфицирование), которые влияют на развитие проводящей системы сердца.

Классификация

Все аритмии классифицируют в 3 основные группы:

  • расстройства автоматизма (синусоидная аритмия, тахикардия, экстрасистолия, брадикардия, мерцательная аритмия, трепетание желудочков),
  • расстройства проводимости (блокады),
  • комбинированные аритмии.

Экстрасистолии встречаются более чем у 20% здоровых детей и не являются опасными для здоровья, но некоторые вида аритмий, особенно пароксизмальная тахикардия, блокады сердца или мерцательные аритмии могут иметь тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Симптомы и диагностика

Проведение ЭКГ не вызывает у детей никакого беспокойства

Чаще всего аритмии у детей диагностируют методом ЭКГ. В некоторых случаях применяют суточное мониторирование и чреспищеводное электрофизиологическое исследование.

Поскольку аритмии часто имеют бессимптомное течение, важно регулярно проходить профилактические просмотры с ЭКГ и как можно скорее обращаться к врачу при малейших признаках заболевания, особенно если у ребенка случаются обмороки. У младенцев могут наблюдаться такие проявления аритмии:

  • одышка;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • плохой сон, периодические эпизоды беспричинного беспокойства, плача;
  • плохой аппетит, слабое прибавление в весе;
  • вялость.

У ребёнка постарше могут наблюдаются практически аналогичные взрослым симптомы:

  • ощущение дискомфорта, болей, одышки после физической нагрузки;
  • обморочные состояния;
  • слабость, значительная утомляемость;
  • сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца.

Для оценки частоты сердечного ритма у ребёнка, применяются специальные возрастные нормы:

ВозрастСердечных сокращений в минуту
младенецдо 140
старше годадо 120
5 летдо 110
10 лет90
подросток (12-15 лет)как и у взрослых, 60-80

Если сердечный ритм вашего ребёнка не вписывается в  приведённые нормы, то это означает лишь необходимость обследования. При этом он может быть абсолютно здоров.

Лечение

Лечение аритмий у детей очень индивидуально, требует тщательного обследования и подбора терапевтических мер. Это могут быть простые меры по коррекции образа жизни, фармакологическая терапия и в, тяжелых случаях, хирургическое лечение.

Иногда аритмии проходят с возрастом или после излечения основного заболевания, вызвавшего расстройство ритма.

Синусовая аритмия у детей

У детей распространена, относительно безобидная, синусовая аритмия. Проявляется она тем, что интервалы покоя между сокращениями сердца становятся разными. Сама же частота сокращений у ребёнка при этом может быть нормальной, замедленной или увеличенной.

Синусовый ритм — это нормальный сердечный ритм, характеризующийся равными, между сердечными сокращениями, промежутками покоя.

В силу возраста, лёгкая недоразвитость системы регулирования сердечного ритма, может вызывать у ребёнка небольшие временные или стойкие нарушения в ритме сердца. Если вы увидели этот диагноз в медицинской карте или описании кардиограммы, а врачи об этом даже не обмолвились, то можете быть спокойны — ваш ребёнок здоров и не страдает серьёзной аритмией.

Синусовая аритмия у ребёнка может отразиться на кардиограмме даже из-за того, что тот неравномерно дышал в момент проведения ЭКГ (так называемая «дыхательная аритмия»). Особенно это бывает, когда маленького ребёнка кладут на холодную кушетку и он бессознательно задерживает дыхание. Поэтому резко выраженная синусовая аритмия зачастую наблюдается у малышей.

Желающим перестраховаться можно сделать эхокардиографию (обычное УЗИ сердца), но обычно при малейших подозрениях врачи сами назначают дополнительные анализы и обследования.

Советы родителям

Занятия в спортивных секциях

Дыхательная синусовая аритмия у детей не представляет опасности, и не является препятствием для занятия в секциях. Однако следует регулярно (минимум раз в полгода) показывать ребёнка с аритмией кардиологу.

Для выявления зависимости возникновения аритмии от нагрузки, целесообразно провести для ребёнка нагрузочное тестирование и ортостатическую пробу.

Лечение и профилактика

Чаще всего с возрастом синусовая аритмия проходит у детей самостоятельно, и не требует какого-то специального лечения. Следите чтобы ваш ребёнок питался полноценно, при этом ни в коем случае не допускайте переедания. Занятия учёбой обязательно должны чередоваться с активными играми на свежем воздухе.

Обращайте внимание и на психологическое состояние: не допускайте перенапряжения, необходимо чтобы ребёнок достаточно отдыхал и высыпался.

«Здоровое Сердце» / Опубликовано: 21.01.2012

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии