Миокардит

Раздел: Миокардит

Миокардиты – это целая группа заболеваний, связанная с воспалением сердечной мышцы. В результате миокардита поражается миокард и нарушаются его функции.

Причины

Миокардит может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться следствием какого-либо другого заболевания. Ревматизм занимает особое место среди причин появления болезни.

Почти всегда это заболевание сопровождается перикардитом и эндокардитом – воспалительные процессы редко затрагивают исключительно миокард.

Повреждение его может возникать при прямом поражении миокарда инфекцией или при воздействии постоянно циркулирующих в крови токсинов (если инфекция носит системный характер), а также в результате аутоиммунной реакции или аллергии.

Возникновение миокардита может быть спровоцировано и острыми вирусными, бактериальными инфекциями, включая грипп, краснуху, корь, ветряную оспу, дифтерию, скарлатину, тяжелую пневмонию и другие.

Симптомы и виды миокардитов

При  миокардите возможна лихорадка, напоминающая симптомы гриппа.

При миокардите возможна лихорадка, напоминающая симптомы гриппа.

Миокардит может протекать бессимптомно – зачастую его распознают только после выраженных изменений, обнаруженных на ЭКГ.

Если же случай клинически выражен, то характерными жалобами больных становятся жалобы на боли в сердечной области – длительные, возникающие вне зависимости от физической нагрузки, а также на перебои в работе сердца, увеличенное сердцебиение и отдышку, повышение утомляемости. Часто отмечается и незначительный рост температуры тела – от 37,0 до 37,9°С.

Существует несколько видов заболевания, различающихся симптоматикой и происходящими в организме процессами:

  1. Миокардит инфекционный – напрямую связан с инфицированием организма, возникает на фоне недомогания или сразу после него. Начало заболевания связано  с упорными болями в сердце, перебоями в его работе, одышке, болезненности в суставах. Может слегка повышаться температура. Чем больше прогрессирует инфекционный процесс, тем острее будет обозначена симптоматика. Увеличиваются размеры сердца, нарушается его ритм (тахикардия, аритмия, брадикардия). Такой миокардит может протекать в токсической форме, возникающей на фоне выраженной интоксикации организма или в аллергической – через несколько недель после обострения хронических инфекций.
  2. Миокардит идиопатический – протекает тяжелее, нередко с развитием кардиомегалии (злокачественное течение). Его характерные симптомы: увеличение размера сердца, тяжелые нарушения ритма. В числе осложнений – возникновение тромбов, сердечная недостаточность, тромбоэмболия и инфаркты.
  3. Аллергический – может возникнуть в промежутке 12 часов-2 суток после введения вакцины или препарата, провоцирующего аллергию у пациента.
  4. При ревматизме и заболеваниях соединительной ткани миокардит – это симптом основного заболевания.

Развитие миокардита у детей

Детский миокардит является следствием действия бактерий и вирусов. В этом возрасте возможно развитие заболевания одного из двух типов – врожденного либо приобретенного.

При врожденном миокардите новорожденный вял, бледен, страдает одышкой, не набирает вес и быстро устает при кормлении. Для этого заболевания характерны тахикардия и быстрое расширение сердечных границ.

Приобретенный миокардит может быть хроническим, острым и подострым. Острое течение может стать следствием ОРВИ. К его признакам относятся – отсутствие аппетита, ночные стоны, беспокойство, цианоз, одышка, тошнота, рвота.

Подострый и хронический могут сопровождаться незначительными симптомами – рвотой, увеличением печени, склонностью к обморокам. Значительными симптомами считаются сердечный горб, учащение дыхания и цианоз.

Как диагностировать миокардит?

Миокардит — поражение сердечной мышцы, миокарда.

Миокардит — поражение сердечной мышцы, миокарда.

Диагностика миокардитов затруднена по той причине, что специфические критерии, характерные только для этого заболевания, отсутствуют. Для того чтобы выявить воспаления в миокарде проводят ряд комплексных мероприятий.

Проводится полный сбор анамнеза (информации о заболевании и пациенте), а так же полное обследование больного – обнаружение симптомов тахикардии, набухания шейных вен, застоев в легких, нарушений сердечного ритма.

Следующие методы диагностики позволяют обнаружить миокардит и оценить степень поражения миокарда:

  • ЭКГ-изменения здесь не специфичны – это нарушения возбудимости, проводимости, сердечного ритма.
  • При ЭхоКГ обнаруживается патология миокарда – расширения сердечных полостей, нарушения функции диастолы – они проявляются в различных степенях в зависимости от того, насколько выражен прогресс.
  • Анализы крови (биохимический, иммунологический, общий) также не являются специфичными при миокардите.
  • С помощью рентгена легких можно обнаружить кардиомегалию (увеличение размеров сердца), а также выявить застои в легких.
  • ПЦР-диагностика или бакпосев крови помогут выявить возбудитель.
  • Биопсия, проводимая зондированием и включающая в себя гистологические исследования, подтверждает диагноз менее чем в 40% случаев, поскольку миокардит может иметь очаговый характер, а при повторном проведении позволяет оценить динамику заболевания.
  • Физиологичное радиоизотопное исследование (сцинтиграфия) позволяет проследить миграцию лейкоцитов, естественную при воспалительным очаге.
  • МРТ позволяет оценить отеки и воспалительный процесс визуально, при этом чувствительность метода составляет до 75%, кроме того, исследование позволяет определить зоны некроза и повреждений в сердечной мышце.

Лечение

При лечении миокардита решается целый ряд моментов: предотвращается расширение сердечных камер и минимизируется развитие хронической сердечной недостаточности. Больные с подозрением на миокардит обязательно госпитализируются.

Также назначается постельный режим – продолжительность этого периода связана с тяжестью заболевания. При высоком риске осложнений лечение проводят в палате интенсивной терапии. Кроме того, при лечении и в период восстановления показана диета, ограничивающая жидкость и соль.

Больным, у которых выявляют стойкие нарушения ритма, что нельзя устранить медикаментозными способами, показано хирургическое лечение. В этом случае имплантируют внешний водитель ритма – он генерирует правильную частоту сокращений, заставляя сердце обеспечивать нормальное кровообращение.

Даже после окончательного выздоровления показано регулярно обследоваться у врача – так, если заболевание проходило в легкой форме, то периодичность посещений – раз в полгода-год, в средней – ежеквартально. Если же заболевание протекало в тяжелой форме, то для обследований необходима повторная госпитализация.

Тем, кто перенес  миокардит, следует снизить потребление соли, избегать интенсивных нагрузок и переохлаждений, а при возникновении одышки или отеков – незамедлительно обращаться к врачу.

Медикаментозная терапия

При миокардите желательно устранить все очаги инфекции в организме

При миокардите желательно устранить все очаги инфекции в организме

Медикаментозная терапия направляется на устранение причин заболевания и его симптомов. Кроме того, проводится корректировка состояния иммунной системы, что позволяет предотвратить осложнения. Назначается и противовирусная терапия, поскольку миокардит чаще всего вызван вирусными инфекциями.

Если же заболевание развивается на фоне бактериального заражения, то назначают антибактериальные средства, причем антибиотики выбирают с учетом основного заболевания. На исходе заболевания благоприятно скажется и санация инфекционных очагов.

Могут назначить гепарин, если диагностирована тяжелая форма заболевания с высокой активностью. Применяются и антиаритмические средства – у больных, которым диагностировали тахикардию и другие подобные нарушения.

Прогноз при миокардите

Если течение заболевания малосимптомное и латентное, то излечение может происходить самопроизвольно, без каких-либо последствий. Если случаи более тяжелые, то прогноз определяют по степени поражения миокарда, тяжести сопутствующего заболевания и особенностям течения воспалительных процессов.

Если развилась сердечная недостаточность, то у половины пациентов будет стойкое улучшение при лечении, у ¼ – сердечная деятельность стабилизируется, а у оставшейся четверти – будет наблюдаться прогрессирующее ухудшение состояния.

При некоторых видах миокардитов наблюдается негативный прогноз:

  • Гигантоклеточный – 100% смертности в случае применения консервативной терапии.
  • Дифтерийный – смертность до 60 %.
  • Миокардит, вызванный болезнью Шагаса.

В тяжелых случаях может быть показана трансплантация сердца, хотя при этом сохраняется высокий риск отторжения трансплантата.

Развитие осложнений

Если миокардит относится к длительно текущим, то возможно развитие склеротических поражений сердечной мышцы – так называемый миокардитический кардиосклероз.

Если возникает острый миокардит, то возможны тяжелые нарушения работы сердца – аритмия и сердечная недостаточность.

Рекомендации по профилактике

Миокардит развивается как осложнение инфекционного (вирусного) заболевания. Поэтому его профилактика напрямую связана с проведением профилактических прививок, призванных не допускать те заболевания, которые напрямую влияют на сердце. Это дифтерия, полиомиелит, корь, грипп, краснуха.

Кроме того, пациенты с высоким риском развития сердечной недостаточности должны проходить обследования и ЭКГ ежегодно. Таким людям запрещены работы, связанные с постоянной физической перегрузкой, или профессиональные занятия спортом.

«Здоровое Сердце» / Опубликовано: 11.09.2015


Добавить комментарий