Трансмуральный (обширный) инфаркт миокарда

Раздел: Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — необратимый некроз (отмирание) сердечной мышцы, возникающий вследствие длительной ишемии (недостаток кровоснабжения).

Если некроз затрагивает сразу все слои сердечной мышцы, то такой инфаркт называется обширным или трансмуральным. Существуют и другие термины обозначающие это же заболевание — проникающий инфаркт, инфаркт с ST элевацией или Q-позитивный.

Что вызывает обширный инфаркт?

raznica-mezhdu-obshirnym-i-obychnym-infarktom-miokardaПричиной развития такого типа инфаркта являются тромбы, образующиеся на поверхности поврежденных атеросклеротических бляшек.

Следующие факторы содействуют возникновению атеросклероза, который может привести к обширному инфаркту:

  • Возраст — молодые люди меньше подвержены риску развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Пол — атеросклероз встречается у мужчин в четыре раза чаще, чем у женщин.
  • Наследственность.

Это факторы на которые мы не способны повлиять. Далее рассмотрим причины которые мы способны контролировать:

  • Курение (и любое другое употребление табака);
  • Сахарный диабет.
  • Высокие артериальное давление и уровень холестерина.
  • Ожирение, сидячий образ жизни, недостаток физических упражнений.
  • Стресс.

Под влиянием вышеперечисленных факторов развивается атеросклероз. Атеросклеротическая бляшка способна оторваться от стенки сосуда и закупорить собой коронарные сосуды, что приведёт к обширному инфаркту миокарда.

Симптомы

Трансмуральный инфаркт миокарда, в сравнении с непроникающим, характеризуется более тяжелым состоянием больного.

Боль. В качестве основных клинических симптомов острейшего периода трансмурального инфаркта миокарда выступают сильнейшие боли колющего или сжимающего характера. Боль может ощущаться в руках, челюсти, ухе и зубах.

Интенсивность боли напрямую зависит от объёма некроза. Боли волнообразный (то набирают обороты, то ослабевают), продолжаются до нескольких часов (больше двадцати-тридцати минут) и даже нескольких суток, не помогает  устранить боль нитроглицерин. Боли сопровождается чувством ужаса и возбуждением.

Побледнение/посинение кожи. Боль может и отсутствовать. При внешнем осмотре – у пациента бледная кожа, бледные видимые слизистые оболочки, акроцианоз.

Аритмия. Измеряя пульс, врач может выявить брадикардию, которая способно самопроизвольно проходить или даже наоборот переходить в тахикардию. Ритм неравномерен и может сбиваться.

В острый период очень быстро образуется некроз. Когда мышечная ткань отмирает пациент теряет способность чувствовать её – так исчезает боль. Если боль сохраняется, то это связывают или с выраженной ишемией в периинфарктной зоне, или с сопутствующим перикардитом.

Исчезновение боли не всегда означает прекращение приступа стенокардии. Многие люди почувствовав облегчение передумывают обращаться в скорую помощь.

Проявлением подострого периода является отсутствие болевого синдрома. Острая сердечная недостаточность уменьшаются в проявлениях, однако у некоторых пациентов она может перейти в хроническую форму. Исчезновение тахикардии и систолического шума, если его возникновение связывают с недостаточностью миокарда, также является симптомом подострого периода.

В постинфарктном периоде, если он протекает благоприятно, особые клинические проявления не наблюдаются. Лабораторные показатели в норме.

Лечение

Первая помощь, при подозрении на обширный инфаркт миокарда, такая же как и при стенокардическом приступе.

Атеросклеротический тромб, нарушивший нормальное кровоснабжение сердца, можно растворить. Больной, у которого с момента возникновения инфаркта прошло не более 2 часов, имеет отличные шансы на благоприятный исход заболевания.

Обширный инфаркт миокарда не терпит промедлений — окажите квалифицированную медицинскую помощь как можно скорее.

Как отличить стенокардию от инфаркта? Первая помощь при инфаркте.

 

Обширный инфаркт миокарда — смертельно опасное заболевание. Необходимую медицинскую помощь можно получить только в стационарных условиях в больнице.

Диета

Выше мы уже говорили о том, что инфаркт является следствием поражения сосудов атеросклерозом. В лечении атеросклероза, а значит и профилактики и реабилитации после инфаркта, первостепенное значение имеет правильное питание.

Не следует нагружать ослабленный организм чрезмерными объемами пищи. Лучше есть маленькие порции, можно делать это чаще — до шести раз в день. Основное ограничение накладывается на жареную и жирную пищу. Следует потреблять достаточное количество клетчатки. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями касательно диеты при атеросклерозе.

Реабилитация при обширном инфаркте

Реабилитация направлена на скорейшее восстановление работоспособности пациента, что благоприятно скажется на восстановлении после перенесённого инфаркта. Двигательная активность направлена на устранение застойных явлений в организме. Правильно дозированная физическая активность снижает вероятность возникновения осложнений, однако важно не допускать перенапряжения.

Прогноз и последствия

Прогноз условно неблагоприятный. После любого инфаркта в миокарде развиваются необратимые изменения, что служит причиной развития осложнений. Чем скорее будет оказана качественная медицинская помощь, тем больше шанс на благоприятный исход незначительно снижающий качество жизни пациента.

Инвалидность

Затрагивая сразу все слои мышечной ткани сердца, трансмуральный инфаркт миокарда часто приводит к инвалидности. Даже при благоприятном исходе трудоспособность сохраняется только для пациентов чей труд не связан с сильными физическими и эмоциональными нагрузками.

Профилактика

Под профилактикой обширного инфаркта миокарда следует понимать мероприятия направленные на замедление развития атеросклероза коронарных сосудов:

  • Правильное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, ограничением соли, сладкого и жирного.
  • Умеренная физическая активность — минимум два раза в неделю в течении часа.
  • Снижение потребления табака, чая и кофе, алкоголя.
  • Следите за уровнями артериального давления, сахара и холестерина в крови.
  • Применение медикаментозных препаратов снижающих вязкость крови.
«Здоровое Сердце» / Опубликовано: 08.09.2015

Комментарии к статье:
  • Евгения Васильевна

    После инфаркта миокарда мой лечащий врач сразу предупредил, что теперь мне нужна обязательно систематическая профилактика, чтобы не повторилось. Также очень опасен тромбоз, без профилактики нельзя. Соблюдать тело в нормальном весе и хорошо питаться. Потому, дети меня отправили в санаторий «Русь» Ессентуки, там практикуется реабилитационная программа как раз для людей с такими проблеа. А также для себя я поняла, что профилактические процедуры это очень хорошо, но без лекарственной терапии тоже никак нельзя. Не дай Бога, как говорится…

  • Добавить комментарий