Тахикардия

Раздел: Тахикардия

Тахикардия – это частный вид аритмии (нарушения сердечного ритма), который проявляется увеличением частоты сердечного сокращения более 90 в минуту.

При тахикардии ритм сердца остается равномерный, то есть промежутки между сокращениями сердечной мышцы равны.

Причины тахикардии

В основе учащения сердцебиения лежит действие симпатической нервной системы. Ее еще называют системой бодрствования. При активации данного отдела центральной нервной системы происходит выброс ферментов норадреналина и адреналина в межсинаптическое пространство (область между клетками), за счет которых нервный импульс по нервным волокнам движется с невероятно быстрой силой. В результате, скорость движения волны возбуждения по миокарду увеличивается. Что и приводит к учащению сердечного ритма.

Основываясь на данном механизме развития нарушения, можно сделать вывод, что чем больше выделяется активных ферментов, тем быстрее бьется сердце.

Учащение сердечного ритма может быть физиологичным, то есть связанным с процессами эмоционального возбуждения, стрессом, повышенной физической нагрузкой или резкой сменой положения тела из лежачего или сидячего. И также тахикардия может быть патологическая – этот вид связан с нарушением функциональной и органической целостности сердечно-сосудистой системы.

Специалисты выделяют три группы причин развития тахикардии.

Первая группа причин – это тахикардии, которые появляются у вполне здоровых людей, не имеющих каких либо патологических процессов в организме. В здоровом организме тахикардия может возникнуть при не адекватной физической нагрузке, эмоциональной перегрузке (страхе, испуге, стрессе).

Заболевания сердечной-сосудистой системы также могут проявляться тахикардией. Учащение сердечного ритма может быть следствием даже такого грозного заболевание как острый инфаркт миокарда. Патологические процессы в сердце, например, миокардит или кардиомиопатия также могут стать причиной развития тахикардии.

Многие авторы выделяют еще одну группу причин тахикардии. К ней относятся патологические процессы со стороны других органов и систем, кроме сердца. Например, причиной учащения ритма сердца являются органические поражения центральной и вегетативной нервной системы, электролитные нарушения (изменение содержания ионов калия, кальция и магния).

Прием лекарственных средств (например, антиаритмические препараты) в неправильных дозах или без явной причины могут вызвать тахикардию. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе и табакокурение тоже учащает ритм сердца. Вопрос в лечении не вызывает затруднений. В данном случае все просто, необходимо придерживаться основного правила – ликвидируй причину и симптом пройдет. То есть если тахикардия вызвана действием выше указанных факторов и не связана с органическими нарушениями в самом сердце следует: вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять крепким чаем, избавиться от вредных привычек и постараться меньше нервничать.

Какой бы не была причина тахикардии, данное нарушение не должно оставаться без внимания.

Симптомы тахикардии

Большая часть симптомов тахикардии являются субъективными, то есть понятные самому больному, но их невозможно доказать лабораторными или инструментальными методами.

Основными симптомами являются:

1. Сердцебиение – как результат субъективного ощущения. Многие больные сравнивают это состояние с «трепетание птицы в клетке».

2. Головокружение – как уже объяснялось выше, нехватка кислорода головному мозгу может привести даже к кратковременной потере сознания.

3. Одышка или чувство нехватки воздуха так же является результатом гипоксии тканей.

Симптомы учащения сердцебиения могут быть мимолетными, кратковременными. В этом случаи пациенту необходимо просто отдохнуть, успокоиться. В случаи же если нарушение ритма регулярное, продолжительное и создает дискомфорт больному, необходима квалифицированная помощь специалиста.

Классификация и виды тахикардии

Так как сердце анатомически разграничено на предсердие и желудочки, то и очаги автоматизма локализуются:

в предсердии, а точнее говоря в синусовом узле (синусовая тахикардия);
на границе между предсердиями и желудочками, то есть в атриовентрикулярном соединении;
в области желудочков, то есть в области правого и левого пучков Гиса.

В норме возбуждение по сердечной мышце движется из синусового узла, следовательно, в случаи, если нарушение сердечного ритма идет из синусового узла, такая тахикардия синусового. А любая тахикардия, которая идет из других активированных клеток называется пароксизмальной.

Диагностика

Определить тахикардию сердца можно самым простым способом, при подсчете пульса на сонной артерии в районе шеи или просто держа руку на запястье человека.

Более детальную картину происходящего даст только полное, кардиологическое обследование у специалиста. При обследовании проводится электрокардиограмма с нагрузкой и без нее, суточное холтеровское мониторирование. После этих проведенных исследований, врач может поставить диагноз причины возникновения тахикардии.

Опасность тахикардии

Сердечно-сосудистая система это комплекс сосудов, который объединяет и питает весь организм. А особенно питание необходимо головному мозга, он, как ни какой другой орган, чувствителен к нехватке кислорода в питающей его крови.

Если сердечная мышца сокращается неадекватно быстро, то время, за которое в норме предсердия, а затем желудочки наполняются кровью, уменьшается. Результатом этого является нехватка крови в сердечном выбросе. И в органы и ткани поступает меньше крови, а значит и меньше кислорода. Это приводит к ишемии.

Кроме неприятного ощущения симптомов (сердцебиение, боль, одышка, головокружение) и стремительной утомляемости, любой вид тахикардии является неэффективной работой сердца, и грубо говоря, повышенной его изнашиваемостью и уязвимостью. Длительное развитие тахикардии, даже, если сердце здоровое, в конечном итоге, приводит к генезису такой болезни, как сердечная недостаточность и возникновению прочих отягощающих заболевание эффектов (нарушается ритм и проводимость сердца).

При появлении тахикардии на основе хронической недостаточности сердца, она дает ряд осложнений: аритмический шок, острая левожелудочковая недостаточность, в форме астмы сердца или легочного отека, острая недостаточность кровотока мозга (может приводить к потерям сознания). Пароксизмальная мерцательная аритмия, как, впрочем, и хроническая, часто осложняется тромбоэмболией сосудов мозга, что, в свою очередь, может привести к возникновению ишемических инсультов.

Последствия желудочковой тахикардии, особенно вследствие острой стадии инфаркта миокарда, могут вызывать фибрилляцию желудочков, то есть внезапный летальный исход. Это, наверно и есть наибольшие опасности. Впрочем, огромная неприятность возможна также, если присутствует осложнение мерцательной тахикардии, конкретно – тромбоэмболия легочной артерии.

Лечение тахикардии

При лечении тахикардии пациент обязан в первую очередь изменить образ жизни и отказаться от  вредных привычек (отказ от курения, употребления алкоголя), напитки, которые содержат большие дозы кофеина (крепкий чай, кофе, кока-кола), исключить из рациона шоколад. Важно научится ограждать себя от сильных стрессов, глубоких эмоциональных тревог. Кроме этого, важен баланс физической нагрузки и отдыха.

Врач может назначить прием магния. Роль этого микроэлемента очень важна в поддержке электролитного равновесия (баланса) в кардиомиоцитах (мышечных клетках сердца). Также, важная роль принадлежит кальцию. Полезными являются определенные физические занятия, которые способствуют тренировке организма пациента и его сердечной мышцы. Но решать, целесообразно ли их назначать, должен исключительно врач.

Главным действием врача является определение причины недуга, и только тогда можно приступать к лечению тахикардии. Часто врачи назначают антиаритмические препараты, но их прием подразумевает большую осторожность и должен проходить под внимательным контролем медиков. Часто назначают противоаритмические средства, которые имеют функцию блокировки натриевых канальцев (хинидин, лидокаин, новокаинамид), блокировки калиевых канальцев (к примеру, амиодарон), блокировки кальциевых канальцев (верапамил), а также адреноблокаторные функции (анаприлин).

Кроме этого, стратегия лечения тахикардии зависит от вида болезни. При пароксизмальной тахикардии (внезапного увеличения частоты сокращений сердца до двухсот уд/мин.), то основная задача является в повышении тонуса в блуждающем нерве (это достигается при помощи специфического массажа – надавливания на область глазных яблок). Если же этот метод не поможет, то нужно вводить внутривенно антиаритмические средства (распространено использование верапамила, кордарона, новакаинамида и других препаратов).

При желудочковой тахикардии требуется неотложная помощь. Для начала важно введение лидокаина внутривенно. Если это неэффективно, то должно последовать введение мексилетина, пропафенона или других препаратов этой подгруппы. После этого человека нужно госпитализировать и провести противорецидивную антиаритмическую терапию.

В случае выраженной болезни, которая имеет явные приступы, зачастую ставят вопрос о лечении тахикардии с помощью оперативного вмешательства (радиочастотная аблация).

Профилактика

Профилактика тахикардии включает в себя лечение основной болезни. Важно также выявить и провести санацию всех хронических воспалений и вылечить их. Это может быть заболевание зубов, десен, хроническое заболевание носоглотки, хроническая воспалительная болезнь мочеполовой системы и прочие.

Даже единичный случай с проявлением симптомов, характерных для тахикардии, требует консультации специалиста и диагностики, ведь симптомы, подобные тахикардии могут быть следствием других серьезных патологий.

«Здоровое Сердце» / Опубликовано: 31.01.2023

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии